Дифтерия

санкт петербург дифтерия

Вакцинация против дифтерии проводится без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней прививки (по Календарю – с 16 лет). Моновакцина АД-М, содержащая только один компонент против дифтерии, применяется у лиц, привитых против столбняка менее 10 лет тому назад, в плановом порядке или в очагах дифтерии однократно. Возможна ее комбинация с противостолбнячной вакциной (АДС-М). Если пациент не был ранее привит и не болел дифтерией, то он получает полный курс иммунизации: 2 вакцинации с интервалом в 45 дней и ревакцинацию через 6-9 месяцев после введения второй дозы. При неизвестном прививочном анамнезе вакцинация против дифтерии выполняется под серологическим контролем. Прививку делают только при отсутствии в сыворотке крови защитного уровня дифтерийных антител. При титре антител 1:80 вторая прививка не выполняется. Последующие ревакцинации проводятся в установленные сроки.

В Санкт-Петербурге вакцинация против дифтерии стоит 378р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 3 адресам.

Источник: http://spb.krasotaimedicina.ru/treatment/routine-vaccination/diphtheria

  • оценка и классификация напряженности иммунитета против дифтерийного токсина после вакцинации;
  • контроль иммунитета против дифтерии при некоторых заболеваниях или терапевтических воздействиях, связанных с иммуносупрессией;
  • в качестве дополнительного диагностического индикатора при инфекции C. diphtheriae.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  • 1,0 МЕ/мл – длительная защита.
  1. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д.Марри. М. Практика, 2006 г., с.928.
  2. Ющук Н.Д., Кулагина М.Т. Дифтерия: клиническое течение, диагностика и лечение. Русский медицинский журнал, 1997.-Т.5,N 4.- с.208-217.
  3. Всемирная организация здравоохранения: Diphtheria vaccine. Weekly epidemiological record,2006, Vol 81, No 3, p.24-32. http://www.who.int/wer/2006/wer8103.pdf
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
  • Основная информация
  • Примеры результатов

до 7 рабочих дней

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

примеры результатов на бланке*

*Обращаем ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к дифтерийному анатоксину, IgG Diphtheria Toxoid IgG Antibody» в Санкт-Петербурге и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/piter/589/2953/

Дифтерия — что это такое?

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся фиброзным воспалением на пораженных участках.

По месту локализации выделяются:

  • дифтерия носоглотки;
  • дифтерийный круп (поражает гортань, трахеи, бронхи;
  • дифтерия слизистых оболочек (половых органов, глаз), кожи;
  • комбинированное поражение различных органов.

Дифтерия у детей в 90% случаев поражает глотку.

Заболевание возникает в результате поражения организма бактерией Corynebacterium diphtheriae.

Обычно заболевание передается воздушно-капельным путем, но возможно заражение половым путем или при использовании общих предметов личной гигиены, бытовых предметов. Иногда бактерия содержится в молоке, молочных продуктах, что приводит к вспышкам дифтерии.

Симптомы дифтерии

Характерные для дифтерии симптомы выглядят следующим образом:

  • слизистые, серозно-гнойные выделения из носа;
  • сильная боль в горле (особенно при глотании);
  • отек горла, гортани;
  • сильные головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • отеки кожи, глаз;
  • образование кожных язв;
  • «лающий» кашель;
  • осиплость голоса;
  • увеличение в размерах шейных лимфатических узлов;
  • затрудненное дыхание;
  • гнойные выделения из половых органов, боль при мочеиспускании (при поражении половых органов).

Диагностика

Диагностику дифтерии проводит врач-инфекционист, для чего проводит:

  • бактериологическое исследование мазка со слизистых оболочек;
  • ПЦР-диагностику;
  • бакпосев;
  • ларингоскопию.

Вместе с этим возможны обследования у невролога, кардиолога.

Лечение дифтерии

Лечение дифтерии проводится при госпитализации больного и включает в себя:

  • введение антитоксической сыворотки;
  • препараты глюкозы, витамина С;
  • плазмафарез;
  • антибиотикотерапию (при подозрении на развитие вторичных осложнений).

Для лечения дифтерии у детей используются те же препараты, что и для взрослых.

Во время лечения больному следует употреблять преимущественно жидкую и полужидкую пищу, следует отказаться от жирной пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  дифтерия при беременности

Отсутствие своевременного лечения дифтерии приводит к развитию осложнений:

При токсической и гипертоксической формах заболевания возможен летальный исход.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • люди, страдающие хронической ангиной, частым воспалением миндалин;
  • дети в возрасте до 7 лет;
  • взрослые старше 40 лет;
  • работники школ, детских садов

Профилактика

Для профилактики дифтерии пациентам рекомендуется делать прививку от дифтерии (взрослым – подкожно, а детям младшего возраста – внутримышечно).

Источник: http://spb.medcenter.online/library/letter/d/illness/difterija

Размещен: 6 Сентября 2013 г.

О заболеваемости дифтерией и состоянии антитоксического иммунитета населения России в 2012 году

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации,по железнодорожному транспорту

Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации,на железнодорожном транспорте

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

В 2012 году эпидемическая ситуация по дифтерии в Российской Федерации оставалась стабильной. В 5 регионах России зарегистрированы единичные случаи заболевания дифтерией и носительства возбудителя этой инфекции: 5 больных и 11 носителей токсигенных коринебактерий дифтерии. Показатели составили 0,0035 и 0,008 на 100 тыс. населения соответственно.

Среди заболевших один ребёнок (12 лет) и 4 взрослых (19, 24, 59 и 66 лет), трое из них относятся к группам профессионального риска. Все, за исключением заболевшей 66 лет, привиты против дифтерии. С момента последней ревакцинации прошло от 3 до 7 лет. У всех привитых диагносцированы локализованные формы дифтерии, у непривитой — токсическая.

Соотношение больных и бактерионосителей возбудителя дифтерии, как и в 2011 году составило 1:2. Из 11 выявленных носителей – 4 дети. Все носители, за исключением 2-х взрослых, привиты против дифтерии.

У всех заболевших диагноз подтверждён бактериологически. У 3-х больных и 6 бактерионосителей выявлены токсигенные штаммы биовара mitis, у двух больных и у 5 носителей – токсигенные штаммы gravis. Тем не менее, недостатки в работе бактериологической службы страны сохраняются: в каждом 3-м субъекте Российской Федерации в 2012 году не выявлены даже нетоксигенные коринебактерии дифтерии.

За 6 месяцев 2013 года случаев заболеваний дифтерией не зарегистрировано.

Результаты анализа привитости населения страны по состоянию на 01.01.2013 свидетельствуют, что в среднем в России в течение многих лет остается высокий уровень охвата прививками: у детей до 14 лет – 98,1%; подростков – 98,9% и взрослых – 98,2%, в том числе в возрасте 60 лет и старше – 97%.

Охват профилактическими прививками против дифтерии детей в декретированных возрастах во всех субъектах России составляет от 96,3% до 97,9%, подростков – 99,8%, т.е. превышает 95% уровень. Охват прививками взрослого населения также высокий (95% и выше), кроме Республики Северная Осетия (90,5%) и Республики Адыгея (92,7%).

Тем не менее, в стране остаются непривитыми 2 388 736 человек (386 189 детей, 9 824 подростка и 1 992 723 взрослых).

Как и в предыдущие годы, высокий охват прививками подтвержден результатами серомониторинга, проводимого в соответствии с требованиями эпиднадзора за дифтерийной инфекцией. Вместе с тем, в 2012 году серомониторинг не осуществлялся в республиках Ингушетия, Чеченской, а также у детей в Республике Хакасия, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и взрослых в Камчатском крае.

По данным исследований в среднем в Российской Федерации в 2012 году дифтерийный антитоксин на защитном уровне обнаружен у 95,7% детей 3-4 лет, 98,1% подростков и 93,1% взрослых. Напряженность иммунитета в этих возрастных категориях была высокой: средние и высокие титры антител были обнаружены в 80,7% , 88,2% и 78,8% соответственно.

Наименьшие показатели защищенности детей 3-4 лет против дифтерии установлены в 11 субъектах Российской Федерации: Республике Тыва (71,4%), Пермском (84,8%) и Краснодарском краях (89,9%), Магаданской (87,9%), Костромской (88%) и Вологодской (89,7%)областях, Республике Адыгея (90,4%), Брянской области (90,5%), Республике Калмыкия (90,5%), Ханты — Мансийском автономном округе (91,8%) и Тверской области (93%). Наиболее низкая напряженность иммунитета в этой возрастной группе выявлена в 8 субъектах: Псковской области — 34,5%, республиках Тыва — 44,6%, Дагестан – 54,8%, Саха (Якутия) — 54,4%, Тюменской — 54%, Вологодской — 57,9%, Брянской областях — 59,5% и Ставропольском крае – 60%. Вместе с тем, охват прививками в этих субъектах Российской Федерации составляет от 89,5% (Республика Тыва) до 99,8% (Краснодарский край).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  сбивается ли температура при дифтерии

Уровень противодифтерийного иммунитета у подростков остается стабильно высоким 98,1% (2010 г. – 98%, 2011 г. – 97,6%). Напряженность иммунитета составляет 88,2% (2010 г. – 89,6%, 2011 г. — 89,5%). Наименьшие показатели защищенности у подростков регистрировались в Республике Тыва (92,8%) при охвате прививками 99,5%. Наименьшая напряженность иммунитета — в Ненецком автономном округе (50,8%) и Республике Дагестан (57,4%), что не коррелирует с показателями привитости – 96,6% и 99,6% соответственно.

Совокупные результаты определения антитоксического противодифтерийного иммунитета у взрослых показали, что защищенность от дифтерии у них сохранилась на высоком уровне и составила 93,1% (92,4% – 2010г., 91,1% – 2011 г.). Напряженность иммунитета к дифтерии также осталась на достаточно высоком уровне – 78,8% (78% – 2010 г., 74,1% – 2011 г.). У взрослых с 18 до 49 лет указанные показатели составили 93,9% — 96,4% и 79,2% — 88,5% соответственно, при этом у лиц старше 50 лет защищенность не превышала 88,2%, напряженность – 67,6%.

Наиболее низкие показатели состояния антитоксического иммунитета у взрослых выявлены в Москве (84,3%), в Санкт-Петербурге (80,5%), Ленинградской (88,5%), Волгоградской (88,7%) областях, в республиках Калмыкия (88,5%), Северная Осетия (85%), Тыва (84,6%), Якутия (89%), в Пермском (81,6%), Красноярском (88,5%) краях и Ханты — Мансийском автономном округе (86,3%).

Показатели напряженности более низкие по сравнению со средними показателями напряженности по России отмечены в 18 субъектах Федерации: от 46,2% в Якутии до 70,9% в Волгоградской области, что ниже официальных сведений об охвате их прививками: от 90,5% в Республике Северная Осетия – до 99,4% в Санкт- Петербурге и Республике Саха (Якутия).

Снижение уровня фактической защищенности и напряженности иммунитета у детей и взрослых в ряде субъектов Российской Федерации обусловлено недостатками в организации вакцинопрофилактики, а у взрослых – необоснованным несоблюдением 10-летнего интервала между прививками.

Высокий уровень привитости детей, подростков и взрослых в среднем по России подтверждают результаты исследования антитоксического иммунитета к столбняку. Защищенность против столбняка у этих контингентов составила 98,8%, 99,4%, 97,6%, при высокой напряженности иммунитета – 91,3%, 93,4%, 90% соответственно.

Результаты серомониторинга в целом подтверждены данными контрольных исследований 3103 сывороток из 5 субъектов страны, проведенных в референс – центре по мониторингу за возбудителем дифтерии в 2012-2013 гг.

По результатам контрольных исследований образцов сывороток крови защищенность и напряженность противодифтерийного иммунитета в среднем у детей были высокими и соответствовали данным серомониторинга, проведенного в субъектах Российской Федерации: в 95,5% сывороток крови выявлены защитные титры дифтерийных антител, из них у 86,7% среднее и высокое содержание антитоксина. Наименьшая защищенность детей по результатам контрольных исследований отмечена в Республике Хакасия – 91%, Красноярском крае – 93%, при этом уровень охвата прививками в указанных субъектах составил 99,3% и 98,9% соответственно.

Среди взрослых защищенность и напряженность противодифтерийного иммунитета составили 91,6% и 84,2% соответственно. Наименьшая защищенность взрослых по результатам контрольных исследований выявлена в Кировской области (87,3%) и Красноярском крае (88%), что ниже результатов серомониторинга, проводимого в этих субъектах – 94,7% и 96,3% соответственно.

Результаты контрольных исследований сывороток крови на наличие антител к столбняку детей, подростков и взрослых также показали их высокую защищенность от столбняка: 100%, 100% и 97,4% соответственно, что еще раз подтверждает высокий охват и эффективность иммунизации населения от дифтерии и столбняка комплексным препаратом.

Таким образом, в 2012 году характер течения эпидемического процесса дифтерии в стране не изменился в связи с сохраняющейся высокой степенью фактической защищенности всего населения. Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что в 2014 истекает 10-летний интервал с момента последней массовой иммунизации взрослого населения против дифтерии (2003-2004гг.), предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением обеспечить:

1.1 полноту планирования прививок против дифтерии и столбняка взрослому населению, с учетом 10-летнего интервала, в рамках национального календаря профилактических прививок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  прививка от дифтерии благовещенск сколько стоит

1.2 поддержание высоких (не менее 95%) уровней охвата населения профилактическими прививками, обратив особое внимание на иммунизацию лиц из групп социального и профессионального риска.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Чеченской Республике, республикам Ингушетия, Хакасия, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области совместно с органами управления здравоохранением организовать проведение серомониторинга за состоянием антитоксического противодифтерийного иммунитета населения в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)».

3. Руководителям управления Роспотребнадзора по Костромской, Вологодской, Магаданской областям провести анализ причин недостаточной защищенности от дифтерии детей, выявленной по результатам регионального серомониторинга. О результатах анализа и принятых мерах информировать Роспотребнадзор в срок до 01.03.2014.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве (Андреева Е.Е.), Республике Саха (Якутия) (Игнатьева М.Е.), Пермскому краю (Сбоев А.С.), Магаданской области (Рубцова А.А.) совместно с органами управления здравоохранением организовать сбор сывороток крови детей 3-4 лет по 100 сывороток с данными о прививках против дифтерии и столбняка и взрослых – 500 сывороток крови без учета прививок по 100 сывороток в каждой возрастной группе (20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше) и доставку их в референс-центр по мониторингу за дифтерией (ФБУН МУМНИИЭМ им Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора) в срок до 15.04.2014.

5. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва (Салчак Л.К.), организовать сбор и доставку сывороток крови детей 3-4 лет и подростков по 100 сывороток каждой группы с данными о прививках против дифтерии и столбняка и взрослых – 500 сывороток без учета прививок по 100 сывороток в каждой возрастной группе (20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше) в референс-центр по мониторингу за дифтерией в срок до 30.04.2014.

6. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (Клиндухов В.П.) организовать сбор и доставку сывороток крови детей 3-4 лет и подростков по 100 сывороток каждой группы с данными о прививках в референс-центр по мониторингу за дифтерией в срок до 15.05.2014.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Вид документа — Письмо
Номер — № 01/10230-13-32
Дата принятия — 05.09.2013

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=653

&nbspВспышка дифтерии в России

Угроза эпидемии становится реальной
Ъ неоднократно писал о возможном возникновении эпидемии дифтерии в Москве и в целом по России. Вчера Ъ удалось получить предназначенные для служебного пользования статистические данные о динамике этого заболевания с начала 1992 года. Из них следует, что заболеваемость дифтерией возросла с начала года в 1,9 раза, а количество бактерионосителей увеличилось в 2,3 раза. Таким образом, можно говорить о том, что опасения не были напрасными и России действительно угрожает вспышка дифтерии.

Дифтерия — инфекционное заболевание со специфическим возбудителем — дифтерийной палочкой. Начинается как острое респираторное заболевание, выражается в местном воспалении преимущественно верхних дыхательных путей и токсическом поражении сердечно-сосудистой и нервной системы. Возможны осложнения — воспаление мышцы сердца с нарушением ритма, что является главной причиной смерти, а также различные невриты, парезы и параличи.

За первое полугодие 1993 года в России отмечалось резкое увеличение количества зарегистрированных случаев заболевания дифтерией. Известно 499 случаев заболевания, из них 112 — у детей. Умерло 20 человек, из них шестеро детей, причем двое — на прошлой неделе. По мнению представителей Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору, причина роста заболеваемости в том, что многие родители возражают против проведения прививок их детям, а взрослые отказываются подвергаться ревакцинации. Положение обостряется еще и тем, что в российской медицине существуют два полярно противоположных взгляда на проблему профилактики дифтерии, не позволяющие скоординировать действия медиков.
Заместитель председателя Госсанэпиднадзора Анатолий Монисов заметил, что особенно плохо обстоят дела в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре, а также на Дальнем Востоке и в Саратовской области. Он добавил также, что в настоящий момент Россия не имеет возможности производить достаточное количество вакцины.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/55720

Ссылка на основную публикацию